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2010年水利史所河西走廊考察日志之六
发布时间: 2011-03-02

2010年10月26日

武威文庙、白塔寺、古浪西路军烈士陵园,至兰州宿

李云鹏

    早上八点早餐,八点半出发前往武威文庙。文庙在武威市区,也就是孔庙。古代的城中一般都建有文庙、武庙,但完整保留到现在的并不多,我们参观的就是其中之一。文庙尊孔子为圣人,读书人的祖先,代表着历代政府对文化及读书人的一种崇敬。庙内古木林立,殿堂也很多,所以略显拥挤。我对文庙传统的建筑布局没有了解,所以看得眼花缭乱,参观时在每个地方都不清楚自己在庙的什么位置。但有座殿非常有意思,在前檐上挂满了各色匾额,都是历代本地有功名的文人所书,像“万世文宗”、“司文章命”、“掌仙桂籍”等都是尊崇孔圣人的。匾上有些字的写法也很有特点,比如“章”字下面的“早”那一竖笔直接出上去接到“立”的下面,“辉”字“车”那一竖也向上穿过秃宝盖,这种“出头”的写法都代表着对读书人早日出头的祝愿和希望。

文庙中密集悬挂匾额的屋檐

清雍正时期和民国时期的匾额并存

“出头”

雪后的孔圣人行教像

    唐初,羌族的一支——党项人建立西夏政权,强盛时疆域方圆数千里,元初被蒙古人所灭。武威古称凉州,曾是西夏经济最富饶的区域之一。在文庙的旁边建有一座“武威西夏博物馆”,就是为了纪念和展示西夏的这段历史。馆内最重要的收藏是一块“重修护国寺感应塔碑”,是1961年公布的国保。

武威西夏博物馆

馆藏“重修护国寺感应塔碑”

    在市区内参观完之后,前往位于武威市区与古浪县之间的白塔寺参观。白塔寺是一个让我感觉非常震惊和神圣,园内全是白色的佛塔,大小不一,密密麻麻但排列有序,恰逢前两天下过雪,大地仍有素色,与白塔交相辉映,有种温柔的圣洁。白塔的结构跟我们在东部常见的寺庙内一节一节的佛塔不同,上尖下方,中间以圆形逐渐收上去,并不严格分节。但相同的是,这种白塔也是用来埋藏佛舍利的,修为、级别高的僧人使用大塔,修为、级别低的使用小塔,一僧圆寂即建一座白塔。塔林以一座最大的白塔为中心,左右对称,中间是一条道路,到大白塔处左右绕过,继续向后延伸。武威古称凉州,元初蒙古大军统一中国东中部之后,蒙元代表、忽必烈之孙、凉州王阔端在此与西藏宗教领袖萨班会谈,经过协商谈判,萨班发表《致蕃人书》,西藏和平统一,从此正式纳入中国版图,史称“凉州会谈”。然而不久,年事已高的萨班在此圆寂,阔端即为其修建“灵骨塔”以示纪念。这座灵骨塔早已倾圮,今仅存塔基遗址,为土心砖砌结构,坐落在砖砌方台上,都能够看到。现存的塔林都是其后世弟子陆续建设,最大的那座白塔可能是灵骨塔的复制品。塔林左侧建有“凉州会谈纪念馆”。

白塔寺塔林

灵骨塔遗址

凉州会谈纪念馆

    从白塔寺出来之后,我们的车径直开往古浪县。我们的马建明所长曾在此挂职副县长。下午前往西路军烈士陵园参观祭拜,缅怀先烈。古浪是西路军西征的第一站,当时第九军在此伤亡十分惨烈。那段历史虽然已经过去,但我们不能忘记那些埋骨他乡的英魂。在展览室,讲解员同志为我们详细讲述了那段历史。烈士陵园背山面谷。这里的山全是土山,当时看去上面有一些黑,可能是雪融之后显现的颜色,几乎没有植被。

烈士纪念碑及烈士墓

讲解

    古浪的下一站是我们这次考察的终点兰州,途中需要翻越乌鞘岭——祁连山山脉的东南端,陇中高原与河西走廊的分界。岭上的风光非常秀美,而岭两侧的风貌完全不同,兰州一侧的地理条件明显要好很多。过乌鞘岭之后一直无法上高速公路,后来看新闻才知道雪后高速封闭,当时正在清理,当天晚上才恢复开通。由于路况差,车速不能很快,晚上九点才到达兰州。

乌鞘岭雪后(谭徐明 摄)

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